Без категории

Зарощенный грибной блок подосиновик

В настоящее время все больший размах приобретает любительское грибоводство. Вешенки или шампиньоны вырастить в домашних условиях не очень сложно, но порой хочется попробовать и более изысканных грибочков. Тем более, что грибы вполне могут рости в обычном фруктовом саду. Самый верный путь к успеху –  выращивать грибы с помощью грибных блоков.

Мы изготавливаем под заказ зарощенные грибные блоки подосиновиков и других грибов. Время изготовления – 4 недели.

Грибной блок – это пакет с субстратом, засеянным живым зерновым мицелием подосиновика. Размер пакета – приблизительно 60*40*20 см, вес – около 15 кг. В процессе изготовления грибной блок должен пройти фазу инкубации (зарастания) мицелия. Длится этот период около 4-х недель. Все это время блок будет находиться под контролем наших специалистов, что гарантирует жизнеспособность субстрата.

Полученный вами блок уже будет готов к высадке под деревья в открытый грунт. Подосиновики – это микоризные грибы, т.е. растут они только в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому высаживать их нужно под лиственным деревом. Лучшие породы для этого – осина, береза, а также любые фруктовые деревья.

Блок можно аккуратно разделить на 2-3 части (только не перемешивайте его!). Затем как можно ближе к корням дерева выкопайте лунки глубиной 20-30 см. На дно лунки налейте 1-2 л воды, подождите, пока вода впитается и перенесите туда субстрат с мицелием. Субстрат слегка уплотните и накройте слоем земли из-под дерева толщиной 5-10 см.

После посадки мицелия в грунт первые две-три недели грибница будет приживаться. Следите в это время, чтобы место посадки не пересыхало! Но и заливать мицелий нельзя. Поливать лучше почаще небольшими порциями воды, поддерживая постоянную влажность грунта.

Плодоношение грибов происходит при температуре от +10 до + 25 °C. Помните, что грибы не имеют вегетационного периода, как растения. Они просто будут ждать подходящих условий (температура, влажность). Поэтому грибницу можно сажать практически в любое время года, и в свое время появятся грибочки. Грибы на участке не срезайте, а выкручивайте с ножкой.

Морозов грибница не боится, и на зиму никаких мер предпринимать не нужно. А вот жара для мицелия губительна. Если почва в месте посадки прогреется выше 30 °C, грибница погибнет. Поэтому для посадки выбирайте прохладные тенистые места.

На одном месте грибница живет 3-5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *